Малый и средний бизнес сосчитают
- Подробности
- Опубликовано 05.07.2012 12:21
Едва завершив перепись населения, Росстат приступает к другой переписи - малого и среднего бизнеса. Масштабное анкетирование, которое будет проводиться в стране впервые начнется уже в начале следующего года. Каждое новое дело вызывает множество вопросов, ответить на некоторые из них мы попросили директора Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Алика ШАРАБИДЗЕ.
- Алик Важаевич, насколько развит сектор предпринимательства в Ивановской области, и какое влияние он оказывает на экономику региона?
- В последние два года, как на федеральном, так и региональном уровне разработано и утверждено множество Программ, направленных на государственную поддержку малого и среднего бизнеса: имущественную, финансовую, консультационно-информационную и др. формы поддержки. В течение 2009 и 2010 года из бюджета региона выделена значительная сумма денежных средств, направляемых на указанную поддержку, благодаря чему Ивановская область второй год подряд выигрывает конкурсы Минэкономразвития РФ на получение субсидий из федерального бюджета, что позволяет на условиях софинансирования достичь больших суммарных показателей в отношении финансовой поддержки бизнеса в Ивановской области. Учитывая внимание властей к среде малого и среднего предпринимательства в настоящее время, на мой взгляд, создана довольно благоприятная среда для развития указанного сектора. На количественные изменения численности СМСП указывает в том числе и увеличение обращений предпринимателей (как уже осуществляющих предпринимательскую деятельность, так и только что зарегистрированных), за государственной поддержкой. Что касается влияния малого и среднего бизнеса на экономику региона, то, конечно, оно не маловажно. Как известно, наша Ивановская область считается текстильным краем. Причет значительная доля валового продукта в этом секторе приходится как раз на малый и средний бизнес. Малые предприятия более восприимчивы к изменениям экономической среды, благодаря чему им было легче выжить (нежели крупным предприятиям) в кризисный период.
- В чем Вы видите ценность сплошного статистического наблюдения малого и среднего предпринимательства?
- Безусловно, ценность планируемого статистического наблюдения велика. В настоящее время в Ивановской области не существует единой базы данных субъектов малого и среднего предпринимательства, в связи с чем очень непросто отслеживать динамику развития указанного сектора. Наш фонд неоднократно сталкивался с проблемой уточнения количества СМСП, осуществляющих деятельность на территории области. Зачастую, данные о численности СМСП, предоставленные муниципальными образованиями, не соответствовали данным в региональных органах. В отношении индивидуальных предпринимателей картина представляется более ясной, т. к. согласно 209-ФЗ они автоматически относятся к СМСП, с юридическими лицами более сложно: для их отнесения к категории СМСП необходимо отслеживать данные о составе учредителей, количестве работников, выручке за последний календарный год. Благодаря сплошному статистическому наблюдению будет сформирован информационный ресурс, необходимый как для оперативного получения необходимой информации, так и для разработки действенных мер государственной поддержки на территории региона.
- Как настроены ивановские предприниматели по отношению к сплошному наблюдению?
- В настоящий момент, предприниматели пока еще слабо проинформированы о проводимом наблюдении, поэтому всем заинтересованным в этом структурам необходимо довести до них информацию, и будет надеяться, что представители малого и среднего бизнеса обязательно оценят необходимость участия, откликнуться и окажут всестороннее содействие органам статистики в проведении сплошного наблюдения.
Источник: Рабочий край №231 (25397) от 16.12.2010 г.