Полезные ссылки

 

ivobl

 of-site ivanovo admin

ivderit

3e08e7d2e0a76b1c7a76ad28c68e73e8

 

rspp

                                                                                                         

ТПП РФ предлагает уменьшить налоговые ставки для малого бизнеса

Торгово-промышленная палата России предлагает уменьшить налоговые ставки для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения (УСН) и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в качестве компенсации за повышение нагрузки в связи с заменой с 2010 года единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, а также рассмотреть возможность предоставления предпринимателям льгот на переходный период с 2011 по 2014 годы.
Соответствующие рекомендации были приняты по итогам круглого стола в ТПП на тему "Замена единого социального налога страховыми взносами: взгляд бизнеса и власти".

Россия с 2010 года переходит на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды вместо ЕСН. В будущем году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН - 26%, однако с 2011 года совокупный тариф планируется увеличить до 34%: в Пенсионный фонд России - 26%, в Фонд соцстрахования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1%, в территориальные фонды ОМС - 3%.
Несмотря на несогласие бизнес-сообщества с существенным увеличением налоговой нагрузки власти пошли на эту непопулярную меру в условиях растущего с каждым годом дефицита Пенсионного фонда. На днях помощник президента РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что решения по реформе ЕСН отменяться не будут, не планируется переносить и сроки перехода на страховые взносы.

ПОЛУМЕРЫ
На круглом столе отмечалось, что в результате реформы ЕСН финансовая нагрузка на компании, работающие по "упрощенке" и ЕНВД, которые сейчас не платят единый социальный налог, вырастет в 2,4 раза, что ставит малый бизнес в неравное положение по сравнению с другими налогоплательщиками и может привести к ликвидации значительного числа небольших компаний. Участники обсуждения напомнили, что из-за кризиса малый бизнес итак уже несет "большие потери" - по состоянию на 1 июля 2009 года, по данным Росстата, число предприятий уменьшилось на 54 тысячи или 20%.
В качестве компромисса ТПП предлагает снизить налоговую нагрузку на "малышей". В то же время снижение ставок предлагается небольшое - до 5% с нынешних 6% по УСН и до 13% с 15% по ЕНВД. По экспертным оценкам, в результате бюджеты регионов и муниципальных образований недополучат 10-11 миллиардов рублей, на федеральном бюджете это не скажется.
Следует отметить, что с 1 января текущего года действуют нормы Налогового кодекса, в соответствии с которыми власти субъектов РФ могут сами понижать налоги для малого бизнеса, устанавливая по УСН дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
В качестве другой "полумеры" предлагается установить для плательщиков УСН и ЕНВД трехлетний переходный период, предусматривающий постепенное повышение финансовой нагрузки, как это предусмотрено для плательщиков единого сельхозналога.

PRO ET CONTRA
Из представителей исполнительной власти в дискуссии принял участие директор департамента развития социального страхования Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев. Он отметил, что решение по замене ЕСН страховыми взносами правильное и "приведет к сбалансированности интересов крупного бизнеса и работников".
Афанасьев назвал "неудачным" эксперимент с ЕСН, который не привел к обещанному росту собираемости налогов с Фонда оплаты труда, а, наоборот, пробил брешь в бюджете Пенсионного фонда величиной в 3,3 триллиона рублей, что в пересчете на одного пенсионера составляет 600 рублей в месяц.
По рассчетам Афанасьева, "серые" схемы оплаты труда по-прежнему составляют до 5 процентных пунктов ВВП - прибыль организаций с 2005 года выросла с 24% до 29% ВВП, а доля поступлений из ФОТ в бюджет так и осталась на уровне 22% ВВП.
Чиновник напомнил, что снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% с 1 января 2009 года уже наполовину компенсировало предстоящее повышение страховых взносов, но не исключил, что будут приняты и другие "вспомогательные" меры.
Он призвал бизнес-сообщество поучаствовать в разработке мер противодействия уводу в "тень" зарплат.

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ
Несмотря на компромиссный характер резолюции ТПП в ходе обсуждения звучали и радикальные предложения.
Так, по словам председателя комитета ТПП по инвестиционной политике Антона Данилова-Данильяна, повышение налоговой нагрузки будет однозначно расценено инвесторами, как ухудшение инвестиционного климата и совсем не будет способствовать переводу российской экономики на инновационные рельсы. По его данным, "огромное количество малых инновационных предприятий уже переводят свой бизнес в другие страны, где более благоприятный налоговый режим".
Также он высказал необходимость увеличить пенсионный возраст в стране, ведь сейчас россияне выходят на пенсию раньше, чем жители многих стран с развитой и развивающейся экономикой.
По мнению эксперта, повышение страховых взносов "убьет" не только малый бизнес, но и "подкосит" крупный. Он рассказал о письме президента Сбербанка, бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа главе Минфина Алексею Кудрину, в котором были приведены оценки грядущих потерь крупнейшего банка страны.
По расчетам Грефа, при сохранении численности персонала и уровне заработных плат объем расходов банка в ходе реформы ЕСН вырастет в 2010 году по сравнению с 2008 годом почти на 10 миллиардов рублей, а в 2011 году - на 23 миллиарда рублей.
Данилов-Данильян считает, что власти РФ должны "принять мудрое решение" - отложить реформу ЕСН и гасить дефицит бюджета доходами от приватизации и госзаимствованиями.
Его поддержал представитель Ассоциации производителей электронной аппаратуры Сергей Зорин. Решения по ЕСН, по его словам, "добьют" отрасль, которая сейчас и так держится только благодаря оборонзаказу и энтузиазму разработчиков. "Это еще один гвоздь в гроб российской электронной промышленности", - сказал Зорин.
Предприниматель предложил властям отказаться от регрессивной шкалы по страховым взносам и отложить новации как минимум на год для принятия более сбалансированного решения.
Источник: РИА Новости http://www.rian.ru